Коробочная версия «Битрикс24»
Что такое коробочная версия «Битрикс24»? Это привычный нам корпоративный кортал с чатами, звонками, CRM, календарями и прочими нужными инструментами. Но в отличие от облачного решения, эта версия полностью располагается на вашем собственном сервере.
Все данные находятся под вашим полным контролем. А благодаря открытому исходному коду, портал можно доработать под собственные нужды любым нужным вам способом.
Для простоты все функции «Битрикс24» можно разделить на две больших части: организация работы внутри компании и организация взаимодействия с внешними клиентами. При внедрении портала в своей организации, вам в первую очередь нужно выбрать, с какой из этих частей вы хотите начать. Внедрять оба раздела сразу конечно можно, но так вы увеличиваете риск неудачного внедрения и сопротивление коллектива.
Организация внутреннего взаимодействия включает в себя постановку и контроль за выполнением задач, проекты, календари и планёрки, общее файловое хранилище. Для ускорения коммуникаций также стоит внедрить: общие чаты, ленты сообщений, мобильное и декстопное приложения. На более зрелом этапе внедрения возникают диаграммы Ганта по проектам, шаблоны задач и регулярные задачи, корпоративные базы знаний, а также автоматизированные бизнес-процессы.
Организация взаимодействия с клиентами начинается с сбора и синхронизации данных с различными источниками. Это могут быть базы контрагентов и их контактных лиц, каталог товаров, включая складские остатки, а также выставленные счета, коммерческие придложения и оплаты по ним. Обмен производится с 1С и другими системами учёта, сайтами организации и её представительствами в социальных сетях, телефонией и другими источниками лидов. Закончив сбор данных, можно приступать к настроке полей, справочников и прав доступа CRM. На этом этапе важно получать оперативную обратную связь от отдела продаж. Последним этапом является автоматизация процесса продаж, внедрение CRM-форм, шаблонов писем, посадочных страниц и других встроенных инструментов продажи и маркетинга.
Плюсы и минусы коробочной версии
Плюсы
Все данные портала находятся в вашей внутренней сети. Вам гораздо проще выстраивать защиту от утечек информации.
Итоговая стоимость владения ниже, чем у облачной версии. Нет обязательных ежемесячных платежей.
При доработке портала вы не ограничены рамками REST API. Внедрение нового функционала происходит быстрее и обходится дешевле.
Вы застрахованы от технических неполадок, которые иногда случаются с облачным сервисом.
Вы не ограничены в росте. Коробочное решение подходит как для небольших компаний, так и для холдингов с десятками представительств и серверов.
Минусы
Первоначальная сумма вложений выше, чем у облачной версии. Необходимо купить лицензионный ключ и подготовить сервер для развёртывания портала.
Необходимо самостоятельно следить за своевременным обновлением и резервным копированием программного кода.
Перенос данных из коробочной версии в облачную — сложная и трудоёмкая задача. В то же время обратный перенос — относительно простой процесс.
На начальном этапе лучше доверить внедрение профессионалам.
Это, конечно же, далеко не полный список факторов, влияющих на выбор коробочной или облачной конфигурации. Для того, чтобы принять взвешенное решение, рекомендуем связаться с нами и обсудить подробности вашего проекта.
Вы хотите использовать «Битрикс24»?
Если вы уже готовы начать внедрение «Битрикс24» в своей организации, мы с удовольствием вам в этом поможем. Заполните заявку ниже: